Какой купить стабилизатор напряжения для дома

Стабилизаторы напряжения

Для начала надо определить, какое количество фаз подведено к Вашему дому. Если к вам подведена одна фаза, (два провода со столба), то есть у вас однофазное электричество с напряжением 220В — то и стабилизатор обязательно должен быть однофазным.
Если у вас подведено три фазы, 380В (четыре провода со столба) то возможно два варианта: если у вас нет трехфазных потребителей в доме, которые подключаются к трехфазным розеткам (иногда такими бывают сауны, насосы, очень старые электроплиты), то можно поставить три однофазных стабилизатора. Если же трехфазные потребители есть — то и стабилизатор должен быть трехфазным.
Теперь надо выбрать мощность стабилизатора. Самый простой и надежный способ — посмотреть номинал вводного автомата в вашем доме. Этот автомат как раз и ограничивает мощность электропитания для вашего жилища. К примеру, если автомат у вас на 25А, при однофазном подключении, то подведенная мощность определяется просто: 25А*220В = 5500 Ва = 5,50 кВА. А значит, с небольшим запасом, стабилизатора на 6-7 кВА вам хватит.
Если же хочется попытаться снизить мощность стабилизатора — можно попытаться подсчитать арифметически или замерить реальную нагрузку. Однако тут могут быть ошибки, цена которым — сгоревший стабилизатор.
Выбрать точность стабилизации и диапазон входного напряжения. Тут тоже всё достаточно просто, но вот определиться надо заранее.
Точность стабилизации показывает, насколько качественным будет напряжение после стабилизатора. Например, популярный стабилизатор напряжения Энергия Voltron 10000 (HP) даёт точность +/- 5%. Такая величина, в целом, соответствует отечественным стандартам ГОСТ для сетей, но для точных устройств этого будет недостаточно.
На рынке присутствуют модели менее точные, до +/- 10% — их применение возможно только в том случае, если у Вас бытовые не привередливые к напряжению приборы.
Предельный диапазон входного напряжения — это диапазон, при котором стабилизатор будет работать и не отключится от сети. Точность работы в рабочем диапазоне отличается от заявленной и на выходе может давать от 180 до 250 Вольт!
Рабочий диапазон входного напряжения — диапазон, при котором стабилизатор будет работать в пределах заявленной точности стабилизации, например как Энергия Voltron 10000 (HP) которая даёт точность +/- 5%.
Стабилизаторы напряжения отличаются по принципу работы — релейные, электромеханические, электронные (тиристорные и симисторные) и инверторные.
Релейные стабилизаторы напряжения — это бюджетное решение для не требовательной к питающей сети техники. Стабилизатор с высокой скоростью, ступенчато корректируют выходное напряжение, в случае выхода за пределы указанной точности пошагово накидывает или скидывает напряжение на выходе. Шаг корректировки может быть от 10 Вольт (5%) до 20 Вольт (10%). В момент корректировки слышен специфический щелчок.

Типы стабилизаторов напряжения

Электромеханические стабилизаторы, в отличии от релейных у которых присутствует высокая ступенчатость (мигание лампочек), относятся к плавной корректировки выходного напряжения с относительно высокой точностью выходного напряжения. Данный тип стабилизации относиться к наиболее подтвержденным к износу из-за постоянного соприкосновения токонесущих элементов. При резких скачках входного напряжения, у электромеханических стабилизаторов на выходе возможны соответствующие всплески, а заявленная точность указана постфактум, после корректировки в 10 Вольт в секунду. Такие стабилизаторы подойдут при условии отсутствия резких скачков в сети и для питания требовательной техники.

Электронные стабилизаторы напряжения — это ступенчатые стабилизаторы, которые работают на подобии релейных, но при этом тиристоры или симисторы не искрят, не шумят, ресурс кратно выше и возможно установка высокого количества ступеней корректировки в достижении точности до 0,5%. Наиболее надежные и долговечные стабилизаторы напряжения с большим выбором модификаций как по точности выходного напряжения так и по диапазону работы по входному напряжению. В отличии от модификация отлично подходят для бытовой техники дома, требовательного медицинского и индуктивного промышленного оборудования.

Инвертные — это самые современные стабилизаторы напряжения, отличающиеся бесступенчатостью и высокой точностью выходного напряжения. Могут работать в широком диапазоне входного напряжения. Отличаются не высоким весом и компактными размерами, в связи с отсутствием трансформатора. Корректировка выходного напряжения происходит через буфер — выходное напряжение не зависит от скачков на входе. Высокое тепловыделение — необходима хорошая вентиляция и нельзя устанавливать в не отапливаемых помещениях. Отличное решение для требовательной техники.

После выбора фазности, мощности, точности стабилизации, диапазона входного напряжения и принципа работы можно уже выбирать конкретную модель. Например советую рассмотреть из релейных или электронных (тиристорных или симисторных): VoTo, Энергия, Ruself. Из электромеханических: Вольт Engineering и Энерготех. Среди инверторных пока выбор не большой — это Volter и Штиль.



admin
Комментариев нет
Категории:
Статьи
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Информация на сайте не является публичной офертой, а несет только справочный характер, определяемой статьей 437 ГК РФ.      

Все результаты поиска