Использование однофазных стабилизаторов в трехфазной сети

однофазных стабилизаторов в трехфазной сети

Трехфазный стабилизатор представляет собой три однофазных стабилизатора и устройство блокировки фаз, которое контролирует межфазное напряжение и в случае исчезновения напряжения на одной из фаз или аварии (в том числе КЗ, перегрузка и т.д.), отключает напряжение на остальных. Это сделано для защиты трехфазной нагрузки.

Частные же потребители, не использующие трехфазных приборов, в данном случае испытывают не удобства, ведь стабилизация каждой фазы в отдельности, позволит в случае отключении одной из фаз, пользоваться электроэнергией на других. Именно поэтому использование однофазных стабилизаторов в трехфазной сети как минимум практично.
Даже если один блок выйдет из строя, два оставшихся остаются в «строю», а транспортировка в сервисный центр однофазного стабилизатора напряжения не займет таких усилий как транспортировка трехфазного в связи с его меньшими габаритами и весом.

Не маловажный фактор — низкая цена. Без потери качества — три блока на 220 Вольт стоит дешевле, чем моноблок той же мощности на 380 Вольт! Связано это с особенность производства т.к. производителю выгоднее производить постоянно пользующиеся спросом базовые однофазные модели, чем технически сложные и предназначенные под определенные задачи трехфазные. В то же время, Вы можете использовать однофазные стабилизаторы напряжения разной мощности исходя из нагрузки на каждую фазу — тем самым удешевить покупку и повысить эффективность на более нагруженных фазах.

Конструкторы производителей стабилизаторов напряжения, стараются разрабатывать навесные корпуса, что значительно позволяет
освободить полезное пространство, разместив стабилизаторы напряжения на стене, снижая вероятность попадания посторонних предметов или «затопления» оборудования.

Поэтому, если у Вас трехфазный ввод в дом, не обязательно брать трехфазный стабилизатор — три однофазных обойдутся дешевле и будут практичней.

Схема подключения трех однофазных стабилизаторов в трехфазную сеть:

Схема подключения к трехфазной нагрузке

Важно! При подключении стабилизаторов напряжения в трехфазную сеть необходимо выполнять следующие условия:
1. Стабилизаторы должны быть установлены на каждую фазу. Нельзя устанавливать стабилизаторы на одну или две фазы, оставляя без стабилизации остальные (-ую).
2. Уровень загруженности на каждый стабилизатор напряжения должен быть приблизительно одинаковый. В ином случае возникает на нулевом проводе ток, что может вывести стабилизатор из рабочего состояния (стабилизатор будет выдавать ошибку).
3. Нельзя подключать однофазные стабилизаторы напряжения в трехфазную сеть, если есть трехфазная нагрузка.
4. Нельзя подключать стабилизаторы напряжения в трехфазную сеть, если разность линейных напряжений между фазами превышает 20-25%.



admin
Комментариев нет
Категории:
Статьи
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Информация на сайте не является публичной офертой, а несет только справочный характер, определяемой статьей 437 ГК РФ.      

Все результаты поиска