Работа стабилизатора напряжения с генератором

стабилизатор и генератор

Реалии наших электросетей таковы, что никто не застрахован от внезапного появления высокого напряжения в линии, а отключением электричества особенно в зимний период никого не удивишь. Защитить технику от скачков напряжения можно разными способами, а когда их используется несколько, то требуется обеспечить совместную работу нескольких систем аварийного питания одновременно.

Когда необходим генератор?
Бензо/дизель-генераторами в основном пользуются в случае частых и долгих отключений электричества или для резервного питания важных объектов, где отсутствие света даже короткое время грозит какими-либо потерями. Обычно это оборудование устанавливают для питания одновременно всей нагрузки в надежде на то, что он выдает идеальные параметры для работы техники — это справедливо для дорогих и качественных генераторов.

Но в своем большинстве для бытовых нужд используются именно недорогие, которые с одной стороны обеспечивают электричеством, но с другой делают это не совсем качественно – провалы напряжения, перебои с частотой, помехи.

Совместная работа генератора и стабилизатора.
Идеальная схема для работы системы электроснабжения с резервированием по мнению специалистов такова – при перепадах напряжения использовать отдельно стабилизатор, а при отсутствии питания запускать генератор. Однако это усложняет организацию кабельной разводки из-за создания двух отдельных путей для независимой подачи электроэнергии.

Возможны также и другие варианты — сначала генератор, а после него стабилизатор или наоборот. Также часто включают генератор после стабилизатора просто в розетку, чтобы не возиться с подключением. Однако стоит отметить, что такой способ может привести к выходу из строя изделия. Поэтому рекомендуется при таких манипуляциях до и после стабилизатора установить автоматы и отключать их.

Лучшим решением в таком случае является использовать при полном отключении света генератор, а при скачках – стабилизатор, а регулировать подключение одной или другой цепи должна система АВР (автоматический ввод резерва). При такой схеме вероятность ложного пуска двигателя сводится к минимуму, что в свою очередь уменьшает расходы на топливо, масло и сопутствующие материалы для бензоагрегата.

Проблемы совместимости изделий
Даже если выбрана наиболее правильная схема подключения в связке генератор-стабилизатор возможны проблемы. Основные из них – неправильный подбор мощности и не целевое использование. Если мощность генератора меньше, чем у стабилизатора, то при совместном функционировании возможны провалы в работе двигателя, он может заглохнуть или выдавать параметры ниже заявленных.

Также стоит помнить, что как одно, так и другое изделие является бытового исполнения и это накладывает ограничения на использование его с оборудованием имеющим высокие пусковые токи. Как у генератора, так и у стабилизатора при работе с такими устройствами значительно снижается ресурс работы, что может привести к преждевременному выходу их из строя.



admin
Комментариев нет
Категории:
Статьи
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Информация на сайте не является публичной офертой, а несет только справочный характер, определяемой статьей 437 ГК РФ.      

Все результаты поиска